Гео́ргий Я́ковлевич Седо́в (23 апреля [5 мая] 1877 — 20 февраля [5 марта] 1914) — русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, не достигнув заявленной цели, пройдя примерно 200 километров из необходимых 2000.
Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества.
Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.
В советское время деятельности Седова уделялось особое внимание, поскольку он являлся выходцем из беднейших слоёв народа
Родился на хуторе Кривая Коса (Область Войска Донского, ныне посёлок Седово в Новоазовском районе Донецкой области). В семье было четверо сыновей: Михаил, Иван, Василий[3] и Георгий (Егор), а также пять дочерей: Меланья, Авдотья, Екатерина, Мария и Анна[4]. Отец, Яков Евтихиевич Седов, был родом из Полтавской губернии и занимался ловлей рыбы и пилкой леса[4]. Когда он уходил в запой, пропивал имущество и семья Седовых жила впроголодь, когда выходил из запоя, активно работал и семья начинала жить сносно
Георгий с восьми лет занимался с отцом рыбной ловлей, ходил на подённую работу, работал в поле. После того как отец ушёл из семьи на три года, мать — Наталья Степановна — нанималась на подёнщину, так как семья стала голодать. Старший брат Михаил в это время уже работал, но зарабатывал мало[5], младшие братья — Василий и Георгий — помогали матери. Вскоре после ухода отца от воспаления лёгких умер Василий, после чего Георгия отдали в батраки зажиточному казаку, у которого он работал за еду. У казака мальчик пас быков, веял зерно, возил грузы[5]. Дела семьи немного улучшились после возвращения отца.
В 1891 году в возрасте 14 лет Георгий поступил в церковно-приходскую школу, за два года окончил трёхлетний курс. В школе он был первым учеником, неофициальным помощником учителя, старшим в строе военной гимнастики и получил по окончании похвальный лист. После школы батрачил у местного богача Афончикова, но, после того как от усталости проспал и за что был ударен плетью, от обиды ушёл от него. Через месяц устроился приказчиком в магазин Фролова на Кривой косе.
К этому времени у юноши сформировалась мечта быть капитаном дальнего плавания, а после разговора с молодым капитаном шхуны, швартовавшейся на причале Кривой косы, мечта окрепла, и юноша твёрдо решил поступать в мореходные классы Таганрога или Ростова-на Дону[5]. Родители были против учёбы сына, и он стал тайно готовиться к уходу из дому — копил деньги, спрятал своё метрическое свидетельство и похвальный лист церковно-приходского училища.
В 1894 году Седов покинул семью и добрался до Таганрога, а оттуда пароходом — до Ростова-на-Дону. Инспектор мореходных классов поставил ему условие, что примет его на учёбу, если Георгий проплавает три месяца на торговом судне. Юноша устроился работать матросом на пароходе «Труд»[5] у капитана Н. П. Муссури[4] и плавал на нём лето и начало осени по Азовскому и Чёрному морям. В последний месяц капитан перевёл его на мостик рулевым. 13 ноября Георгий Седов поступил в «Мореходные классы» имени графа Коцебу в Ростове-на-Дону[7], после чего написал об этом письмо родителям. Родители, узнав о поступлении, изменили своё мнение и с тех пор поддерживали сына[5], а он, в свою очередь, высылал им сэкономленные деньги. Во втором полугодии юношу за отличные успехи в учёбе освободили от платы за обучение, затем перевели во второй класс без экзаменов и досрочно отпустили на каникулы[4]. Летом 1895 года Седов работал на пароходе «Труд» рулевым, а следующую навигацию — вторым помощником капитана[4].
После трёх лет обучения в мореходных классах Седов в 1899 году получил диплом штурмана каботажного плавания и устроился работать шкипером на небольшой сухогруз. 14 марта 1899 года в Поти он сдал экзамен и получил диплом штурмана дальнего плавания, после чего был назначен на пароход «Султан»[5]. В одном из плаваний хозяин судна поставил его капитаном и предложил направить судно на камни, чтобы получить за него страховую премию. Георгий Яковлевич отказался и привёл в Новороссийский порт доверенное ему судно в целости. После этого молодой капитан получил расчёт и остался без работы[8]. Он не нашёл работы, кроме того, хотел заниматься морской наукой и экспедиционной деятельностью[5], для чего нужно было перейти в военный флот.
Седов поступил вольноопределяющимся в военно-морской флот и прибыл в Севастополь, был зачислен в учебную команду и назначен штурманом на учебное судно «Березань»[8]. В 1901 году, добившись звания прапорщика запаса, Георгий Яковлевич жил в Петербурге, где экстерном сдал экзамены за курс морского корпуса и был произведён в поручики запаса[9]. Готовиться к сдаче экзамена в морской корпус Седову помогал инспектор мореходных классов контр-адмирал Александр Кириллович Дриженко, который прислал бывшему ученику программу Морского корпуса и литературу[5], а также снабдил его рекомендательным письмом к брату — Ф. К. Дриженко
В 1901 году Седов явился с рекомендательным письмом к Ф. К. Дриженко. Н. В. Пинегин
Весной 1902 года Седов был зачислен на действительную службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление.
Направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, проводившую в 1902 году изучение района острова Вайгач, а также гидрографические работы в устье реки Кары и около Новой Земли. Выполнял обязанности помощника начальника гидрографической экспедиции.
Деятельность Седова получила высокую оценку со стороны руководителя экспедиции гидрографа А. И. Варнека
В 1903 году выполнял обязанности помощника начальника экспедиции уже под руководством Ф. К. Дриженко по описанию Карского моря. В этом же году в Архангельске Седов встретил судно «Америка» и познакомился с его капитаном Энтони Фиала, который готовился к экспедиции на Северный полюс, что впоследствии подтолкнуло Г. Я. Седова к организации собственной экспедиции, однако из-за русско-японской войны планы по её подготовке пришлось отложить
Во время русско-японской войны Седов служил в соединении миноносок Сибирской военной флотилии. Первоначально был назначен ревизором миноноски № 17, затем ревизором соединения и командиром миноноски № 48. Соединение несло сторожевую вахту в Амурском лимане, охраняя вход в Амур со стороны моря. Японские корабли не предпринимали попыток прорваться в устье реки, и в боевых действиях участвовать не пришлось.
В 1905 году Георгий Яковлевич был назначен помощником лоцмейстера Николаевской-на-Амуре крепости. 2 мая 1905 года «за отлично усердную службу» пожалован орденом св. Станислава 3-й степени. В 1906 году под руководством Седова были проведены лоцмейстерские работы по улучшению условий судоходства на Амуре. В 1906 и 1907 годах в газете «Уссурийская жизнь» он опубликовал статьи «Северный океанский путь» и «Значение Северного океанского пути для России», где обосновывал дальнейшее освоение Северного морского пути[12]. В 1907 году Георгий Яковлевич за свой счёт издал брошюру «Право женщины на море», в которой говорил, что женщинам тоже нужно дать право на получение морского образования[12].
В 1908 году Седов в чине штабс-капитана вернулся в Петербург, где был вновь прикомандирован к Главному гидрографическому управлению и вскоре направлен в экспедицию Каспийского моря Ф. К. Дриженко, где выполнял обязанности помощника начальника экспедиции и проводил рекогносцировочные работы для составления новых навигационных карт, за что был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
С 3 марта по 15 декабря 1909 года Седов участвовал в Чукотской экспедиции И. П. Толмачева, в ходе которой руководил партией, исследовавшей устье реки Колымы и морских подходов к ней. Под руководством Седова составлены карты устья и маршрутная опись русла реки, что позволило в 1911 году на пароходе «Колыма» провести первый успешный коммерческий рейс из Владивостока в Колыму. Экспедиция получила высокую оценку, Седов избран действительным членом Русского географического и Русского астрономического обществ[14].
21 июля 1910 года на пароходе «Великая княгиня Ольга Константиновна» Седов во главе гидрографической экспедиции отправился к Новой Земле, где подробно картографировал и гидрографировал Крестовую губу, на берегу которой недавно был заложен Ольгинский посёлок. Целью экспедиции, продлившейся до конца 4 октября, было налаживание надёжного пароходного сообщения с Новой Землей. Здесь же у Седова произошел конфликт с прибывшим в поселок генерал-губернатором Архангельской области А. Ф. Шидловским, который, возможно, отрицательно повлиял на его дальнейшую карьеру[8].
В 1911 году Георгий Яковлевич выполнял задание по разработке проекта новой экспедиции в восточные моря Арктики, однако экспедиция не состоялась, а Седов, к своему неудовольствию, вновь был направлен на Каспий для работы над картами и лоцией Каспийского моря. Осенью, по возвращении из экспедиции, получил чин капитана.
иногородние
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12019-01-20 17:30:33
Поделиться22019-02-01 22:33:12
Лиховидов Алексей Климович
Должность/Звание рядовой Воинская часть 47-й Сибирский стрелковый полк Место рождения. Губерния Донского Войска обл. Место рождения. Уезд Таганрогский округ Место рождения. Волость Криничанская вол. Криничнинская слобода. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 21.02.1917 Дата события 04.03.1917 Место события д. Славинтина Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1988-Л
Поделиться32019-02-01 22:35:47
Лиховидов Семен Иванович
Должность/Звание лейб-гвардии мл. унтер-офицер Воинская часть Лейб-гвардии Гренадерский полк Место рождения. Губерния Донского Войска обл. Место рождения. Уезд Таганрогский округ Место рождения. Волость Криничанская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия д. Крупе; дивизионный лазарет 2 гвардейской пехотной дивизии Дата события 06.07.1915 - 12.07.1915 Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки Лейб-гвардии гренадерского полка о потерях солдат на фронтах
Поделиться42019-02-01 22:53:33
Грачев Иван Георгиевич
Должность/Звание рядовой Воинская часть 255-й пехотный Аккерманский полк Место рождения. Губерния Донского Войска обл. Место рождения. Уезд Таганрогский округ Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия р. Кирлибаба; лечебное заведение Дата события 31.08.1916 Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 255 пехотного Аккерманского полка