донские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » донские казаки » Старочеркасская станица » род Ефремовых


род Ефремовых

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Данила Ефремович Ефремов (ум. 1760) — представитель донского рода Ефремовых, войсковой атаман войска Донского с 1738 по 1753 годы. Основатель слободы Даниловка (Даниловский район Волгоградской области), названной его именем.
Данила Ефремов был сыном старшины донского войска Ефрема Петрова, участника Лифляндского похода 1702 года и казнённого Булавиным при взятии Черкасска в 1708 году; дата рождения Данилы Ефремова точно неизвестна.
Впервые Данила Ефремов заявил себя на боевом поприще в ранней молодости: 28 января 1707 года он участвовал с другими казаками в атаке на главную квартиру шведского короля Карла XII в Галиции. В том же году Ефремов был избран походным атаманом донских казаков и в сражении под Калишем, против шведского генерала Реншильда, в течение четырёх часов сопротивлялись значительно превосходящим силам противника.
В 1726 году Ефремов находился на службе в крепости Св. Креста и был тамошним старшиной, в следующем году находился в Низовом корпусе. В 1734 году он в том же корпусе был походным атаманом
В 1736 году, будучи ещё старшиной, Ефремов был послан к калмыцкому хану Дундуку-Омбо, желавшему отложиться от России. Ефремов нагнал хана за Кубанью и, обещая прощение, уговорил возвратиться. В удостоверение своих слов он оставил заложниками у хана своего сына Степана с несколькими именитыми казаками, сам же отправился в Санкт-Петербург и убедил императрицу Анну Иоанновну простить Дундука-Омбо. Калмыки были приведены к присяге, сам Дундук-Омбо в 1737 г. пожалован в ханское достоинство, а Ефремов в 1738 году пожалован императрицей войсковым атаманом донских казаков.
Кроме дипломатических способностей, Ефремов проявил военные и административные таланты. В 1738 г. кубанские горцы, нахлынув в большом числе на землю Донского войска, разорили Быстрянскую станицу и напали на Каргальскую, но Ефремов, собрав войско, «сколько онаго из оставшихся за командованием в армии казаков в домах найтиться могло», разбил и прогнал неприятеля обратно к Кубани. В следующем году набег повторился, и враги снова были разбиты донцами в верховьях реки Грушевка.
К атаманству Ефремова относятся постройка крепости около Черкасска и пожар, случившийся 12 августа 1744 г. и истребивший почти весь город. До того времени Черкасск был обнесён лишь палисадом; Ефремов же решил сделать каменные стены, которые защищали бы город также и от весенних разливов Дона. Но нашлись лица, которые послали в Санкт-Петербург донос, будто «оная ограда строится формальною дефензией во всем, яко крепости быть надлежит». Ефремов был вызван в Санкт-Петербург и на допросе показал, что стена строится около Черкасска вовсе не с «регулярной дефензией, но как ограда и стены каменные около монастырей строятся… для единого только утверждения от воды, которая повсегодно многие убытки чинит». Наряженное следствие выяснило правоту слов атамана, и указом императрицы Елизаветы Петровны в 1744 г. было повелено Ефремова отпустить на Дон, но стену разрешили строить лишь с турецкой стороны. В 1749 г. Ефремову был пожалован портрет императрицы Елизаветы с бриллиантами, в том же году, по приезде в Москву, он был награждён 400 рублями.
Пробыв в звании войскового атамана более пятнадцати лет, Ефремов в 1753 г. сам просил об увольнении, по преклонности лет, от атаманства и о назначении на его место его сына Степана. Императрица уволила Ефремова от должности, наградив чином генерал-майора. Степан Ефремов был назначен атаманом, но с тем, чтобы он «в нужных делах, случающихся по пограничному месту, и во внезапных приключениях по ордерам и наставлениям отца поступал». «Для отправления же секретных дел, — сказано было дальше в указе, — кои на него положены, дать ему, Даниле Ефремову, писаря и адъютанта, тако же 100 человек казаков из Донских, кого он сам к тому способных выберет». Таким образом, была основана «сотная» команда, послужившая основанием для образования в 1775 г. казачьего Атаманского полка.
В 1755 г. снова было повелено как войсковому атаману (Степану), так и всему войску Донскому состоять под главным начальством Данилы Ефремова.
В Семилетнюю войну, несмотря на свои преклонные лета, Ефремов принял команду над донскими полками, наряженными в Померанию. В 1759 г. он был пожалован в тайные советники «за добропорядочный поход через Польшу и за оказанные во время Померанской кампании дела мужества и особенно за весьма исправную в войске дисциплину».
Умер в 1760 году и похоронен в Черкасске у правой стены Ратниковской Преображенской церкви.

Память
26 августа 1904 года войсковой атаман Данила Ефремов был назван вечным шефом 14-го Донского казачьего полка.
Изображён на памятнике «Основателям крепости Димитрия Ростовского» в центре Ростова-на-Дону сидящим на трофейной пушке.
в его честь назван аксайский казачий кадетский корпус в 2005г

0

2

Степан Данилович Ефремов (ок. 1715 — 1784) — войсковой атаман Донского казачьего войска (1753-1772) из рода Ефремовых. Сын Данилы Ефремова.
В детстве был в заложниках у калмыцкого хана Дундука-Омбо. Степан Ефремов был назначен атаманом в 1753 году, ещё при жизни отца, по смерти которого ему досталось большое состояние, ещё более им увеличенное. Пользуясь им, он вёл роскошную жизнь, которую воспевали тогдашние местные поэты, а донцы еще долго вспоминали её в своих преданиях.
Ко времени атаманства Ефремова относятся первые распоряжения правительства об устройстве черкасских крепостных малороссиян, поселившихся на казачьих землях. Несмотря на запрещение, изданное в 1736 году, принимать и селить малороссиян в казачьих городках, остановить прилив переселявшихся было нельзя. Для осмотра хуторов и отбора зашедших на Дон черкасс, в 1762 году была наряжена правительством особая комиссия. По переписи 1763 года оказалось, что на Дону, кроме крепостных малороссиян, были и великорусские крестьяне, купленные от помещиков. Эта же комиссия, вероятно, открыла и некоторые злоупотребления со стороны Ефремова. На Дон был прислан генерал Романус для расследования, с какого времени войсковой атаман и старшины и на каком основании владеют юртами, какие с них получают доходы и куда расходуют, и давно ли появились крестьяне на их землях и откуда пришли.
В бытность свою в 1765 году в Санкт-Петербурге, Ефремов представил в военную коллегию проект коренного преобразования внутреннего управления войском. Все статьи этого проекта клонились к усилению власти атамана. Едва успел генерал Романус кончить следствие, как в Санкт-Петербург стали доходить слухи о новых злоупотреблениях атамана, который в это время был в столице и ходатайствовал «о пользе общественной по разным войсковым делам высшего рассмотрения и определения». Для успеха ходататайств по определению войска, атаману было выслано в Санкт-Петербург из войсковых сумм 7 тысяч рублей.
В это же время наказной атаман Сидор Кирсанов, или, по выражению самого Ефремова, «Сидорка, носящий образ Иуды Искариотского», и старшина Юдин послали в Санкт-Петербург донос, в котором обвиняли Ефремова в расхищении войсковой казны и провианта, во взятках и в подозрительной переписке с кумыкским князем Темиром. Ничего не подозревая, Ефремов возвратился на Дон и по-прежнему вступил в управление войском. Между тем донос возымел действие: из Санкт-Петербурга был послан ряд повелений, чтобы атаман немедленно ехал в столицу для объяснений.
Сознавая себя во многом виноватым, Ефремов медлил. Наконец, в начале 1772 года прибыл на Дон генерал Гаврила Черепов[1], как будто для прекращения появившейся заразы, а на самом деле с целью принудить атамана к выезду в Санкт-Петербург; кроме того, ему же было поручено позаботиться о скорейшей высылке 10 тысяч казаков на службу. Последний еще до этого был откомандирован на Яик, где учинил расстрел мятежных казаков. С приездом Черепова на Дону распространился слух, будто казаков хотят обратить в «регулярство». Ефремов, сделав вид, что едет в Санкт-Петербург, поехал по станицам созывать к себе атаманов и казаков и, таким образом, «учинил в простодушном народе ложные внушения, якобы из войска Донского будет выбор в регулярство». Проездивши несколько недель по войску, Ефремов снова возвратился в Черкасск и поселился в своём доме в Зелёном дворе.
Между тем из Санкт-Петербурга было получено приказание, «чтобы за отзывом атамана Ефремова в Санкт-Петербург, никаких от него ордеров не принимать и по его приказаниям исполнение не чинить»; однако на расположенных в пользу Ефремова казаков это не произвело особенного действия. Предчувствуя грозу, генерал Черепов расставил вокруг Черкасска караулы с тем, чтобы не пропускать в город из загородного дома войскового атамана.
1 октября по древнему обычаю собрался войсковой круг, на котором читалась присланная грамота об отрешении Ефремова от атаманства. Мало кто хотел с этим мириться. Произошли бурные сцены: казаки бросились к квартире Черепова, стали бить камнями и поленьями окна, двери и врываться в комнаты. Черепов через заднее крыльцо хотел скрыться, но был пойман и приведён обратно в город. Ему предложили снять караулы вокруг Черкасска и немедленно удалиться из города. Черепов требования казаков исполнил и, провожаемый старшинами, был доведен до Красного атаманского загородного дома.
О бунте было немедленно донесено в Санкт-Петербург, откуда вскоре получено повеление арестовать Ефремова и заключить в крепость Св. Дмитрия Ростовского.
В ночь на 9 ноября Ефремов был взят приехавшей из крепости командой. В Санкт-Петербурге его судили военным судом, он был признан виновным в том, что:
не исполнил многих повелений главнокомандующих,
в 1769 году собрал на Крымской стороне до 10 тысяч казаков и продержал их там довольно долго без всякой пользы,
после разорения горцами Романовского укрепления не велел преследовать неприятеля далее реки Ея,
ослушался шести указов военной коллегии о немедленном прибытии в Санкт-Петербург,
неповиновением своим дал повод к возмущению казаков против генерала Черепова и
публично перед старшинами, с дерзостью и угрозами, «забыв подданическую к Её Императорскому Величеству должность», выговаривал непристойные слова. Кроме того, он был «найден виновным и в прочих противных законам, чести и должности поступках».
Ефремов был приговорён «к лишению живота», именно к «правильному повешению», но императрица смягчила приговор, и Ефремов был сослан на вечное поселение в город Пернов, но потом был возвращён в Санкт-Петербург и прощён. Остался жить в Санкт-Петербурге, где и умер 15 марта 1784 года. Был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры, а его вдова Меланья Карповна — за алтарём построенной атаманом на своём подворье Донской церкви. О свадьбе Ефремова казаки до сих пор вспоминают поговоркой: «Наготовлено, как на Меланьину свадьбу»

0


Вы здесь » донские казаки » Старочеркасская станица » род Ефремовых