донские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » донские казаки » Пятиизбянская станица » род Денисовых


род Денисовых

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Васи́лий Тимофе́евич Дени́сов (1771—1822) — казачий командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор русской армии.
Представитель донского рода Денисовых, племянник генерала от кавалерии Фёдора Петровича Денисова, двоюродный брат атамана Андриана Карповича Денисова. Родился в станице Пятиизбянской 2-го донского округа Области Войска Донского.
В 1788 году зачислен на службу в лейб-казачью команду. 15 июля 1789 года за участие в войне со шведами был переименован в поручики. В 1792—1794 годах, командуя казачьим полком, неоднократно отличался в сражениях с польскими конфедератами: участвовал в пленении Т. Костюшко, получил золотую саблю «За храбрость»; при штурме Праги первым с «охотниками» вскочил на вал крепостного укрепления и захватил одно орудие — отбил у неприятеля пушку, за что был 1 января 1795 награждён орденом Святого Георгия 4-й степени
В чин полковника произведён 7 марта 1798; 30 декабря 1799 получил чин генерал-майора. Участвовал в кампаниях против французов в 1806—1807 гг.
К лету 1812 г. в должности командира бригады вместе с Донским казачьим своего имени полком (Денисова 7-го полк) находился на западной границе России близ Гродно в «летучем» Отдельном казачьем корпусе М. И. Платова 1-й Западной армии.
С началом Отечественной войны вел активную разведку и участвовал в оборонительных боестолкновениях с армией Наполеона при Ошмянах, Камене, Могилеве, Копыси и Орше, отличился в боях при Любавичах и Рудни у Молева Болота, сражался при Смоленске, Бородино, Можайске, при наступлении русской армии — при Малоярославце, Вязьме, Смоленске, Красном, Борисове на Березине, при Молодечно, Вильно, Ковно, у Кенигсберга и Данцига в восточной Пруссии.
В 1813 г. воевал с наполеоновскими войсками в Пруссии, Северной Германии, с датскими войсками (союзники Наполеона до 1814 г.) в Дании, освобождал города Берлин, Гамбург, Бремен, Кёльн и др., в 1814 г. во Франции сражался при Краоне, Лаоне, Сен-Дизье и дошёл до Парижа.
14 марта 1814 года был награждён Золотой саблей «За храбрость», украшенной алмазами

0

2

Андриан Карпович Денисов (1763—1841) — казак, русский военачальник, генерал-лейтенант (1813), войсковой атаман Войска Донского (1818)[1]. Участник походов А. В. Суворова и Наполеоновских войн. В качестве атамана отстаивал автономию Области Войска Донского и особый статус донского казачества.
Сын генерал-майора К. П. Денисова и племянник графа Ф. П. Денисова, родился в станице Пятиизбянской 2-го донского округа Всевеликого Войска Донского.

В 1775 году был вывезен отправившимся на службу отцом в Петербург, где обучался наукам в частном пансионе. В 13 лет, по обычаю того времени, был записан на службу казаком, 12 апреля 1777 года, получил чин есаула, а в 1780 году был произведен в поручики.

В 1787 году Денисов был назначен в Ново-Донское войско под команду полковника Платова, где и формировал казачий полк, во главе которого он принял участие в Русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Отличился при штурме Измаила в 1790 году (первым взошёл на один из бастионов) и был награждён Орденом Святого Георгия 4-го класса. В 1791 году вновь отличился в Мачинском сражении и был награждён именной золотой медалью.

В 1792 и 1794 годах воевал с польскими конфедератами. Командуя пятью донскими казачьими полками в авангарде корпуса генерал-майора Ф.П. Денисова, особенно отличился в сражении 29 сентября (10 октября) 1794 года при Мацеёвице, где, согласно его мемуарам (подтверждаемым архивными первоисточниками и показаниями Костюшко на следствии), захватил раненого в бою командующего войсками противника генерал-лейтенанта Тадеуша Костюшко, сам перевязал ему раны и приказал своему двоюродному брату, командиру донского полка Василию Денисову вынести Костюшко с поля боя на носилках из казачьих плащей. Получил в боях несколько ранений и был награждён несколькими орденами. В 1796 году волонтером принял участие в Персидском походе.

В 1799 году с блеском проявил свои воинские способности в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, командуя всеми казачьими полками, был произведен в генерал-майоры (за сражение при Нови) и награждён несколькими орденами. В 1805—1806 годах исполнял обязанности наказного атамана Войска Донского.

Принял участие в кампании 1807 года против французов в восточной Пруссии и в 1808—1811 годах находился на театре военных действий с турками. Во время Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов исполнял на Дону должность наказного атамана и губернатора Области Войска Донского. После Бородинского сражения сформировал и в сентябре 1812 года отправил к Главной армии под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова дополнительно 26 ополченческих казачьих полков. В 1813 году «За благоразумные распоряжения» ему присвоили чин генерал-лейтенанта.
После смерти М. И. Платова, в 1818 году, был назначен донским войсковым атаманом. Предпринял попытку реформировать жизнь и устройство Войска. Но в разработке нового положения о Войске столкнулся с оппозицией и интригами со стороны дворянских кланов, направляемых и поддерживаемых из Петербурга приближенным Александра I генерал-адъютантом А. И. Чернышевым, из-за которого А.К. Денисов в 1821 году был отстранен императором от должности, но вначале он сам подал в отставку ввиду несогласия с попытками представителей царской власти урезать внутреннее самоуправление, экономическую автономию и другие права донского казачества.
Против него и ряда других прославленных и заслуженных донских военачальников возбудили следственное дело. Хотя обвинения ему так и не было предъявлено, судебное дело ещё долго не было закрыто. Однако предложенный Андрианом Денисовым проект уложения (закона) по устройству и особому статусу Области Всевеликого Войска Донского был принят в 1835 году и вошёл в свод законов Российской Империи
В последние годы проживал в своём имении Анастасиевка Миусского округа, занимался написанием мемуаров, которые частично после его кончины публиковались в журнале «Русская старина». Умер в 1841 году. В августе 1904 года его имя (как почетного шефа) было присвоено 7-му Донскому казачьему полку.
Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 916 (490); 31 марта 1792) и Золотой саблей «За храбрость» с алмазами (за отличия в русско-прусско-французской войне 1806—1807 годов).
Награждён орденами Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Владимира 4-й степени (за польскую кампанию 1792 года), Св. Владимира 2-й степени («За отличное усердие и благоразумные распоряжения» при формировании ополчения в Отечественную войну), Св. Анны 1-й степени, Именной золотой медалью за Мачин, а также иностранными наградами — орденом Красного Орла 2-й степени (Пруссия) и орденом Pour le Mérite (Пруссия).

0

3

Граф (04.04.1799) Фёдор Петро́вич Дени́сов (1738, станица Пятиизбянская — 1 марта 1803, станица Пятиизбянская) — донской казак, дослужившийся до чина генерала от кавалерии, кавалер ордена св. Георгия 2, 3 и 4-й степеней. В турецких войнах получил от неприятеля прозвище «Денис-паша». Передал свой титул и фамилию внуку В. В. Орлову.
Родился в семье донских казаков Денисовых. Первоначально воспитывался в доме родителей и, выучившись читать и писать, 1 февраля 1756 года был записан в число служилых казаков, причислен к Атаманскому полку и поступил в полк, содержавший пограничные караулы на Оренбургской линии. Произведённый 20 марта того же года в полковые есаулы, он в 1763 году перешёл с полком в Кизляр.
Когда казаки были вытребованы с Дона в армию Румянцева, действовавшего против турок, Денисов добровольно отправился туда и вскоре был выбран казаками в есаулы. В первом же сражении при Ларге он оправдал этот выбор. Врубившись в турецкую конницу, Денисов зарубил 7 турок, о чём свидетелями этого подвига было донесено фельдмаршалу, который обратил внимание на лихого казака, начал давать ему ответственные поручения и, убедившись, что Денисов оправдывает его надежды, дал ему ряд наград в короткое время: 5 сентября 1770 года он был произведён в старшины, в 1773 году — в премьер-майоры, в 1774 году — в подполковники и полковники; кроме того, получил золотую медаль с портретом императрицы Екатерины II и с надписью о его подвигах.
Направленный к Измаилу, он разбил 6-тысячный турецкий отряд, вышедший из крепости ему навстречу, и захватил 1700 пленных и 12 знамён; 22 сентября 1770 года взял крепость Татар-Бунар, захватив в ней 23 пушки и 15 знамён, затем разбил турок при устье Дуная, взяв 12 знамён, и участвовал при взятии крепостей Аккермана, Тульчи (в 1770 году), Бабадага и Исакчи (в 1771 году).
В 1772 году он снова разбил турок при Горы-балах, отняв 4 пушки и 17 знамён, и при взятии Силистрии был впервые ранен пулей в ногу.
В 1773 году участвовал в поражении турок у оз. Карасу, причем взял много пленных, 5 знамён и 8 пушек и под Варной снова был ранен пулей в грудь. Произведённый в том же году в майоры армии, Денисов в 1774 году разбил под Силистрией корпус Кара-паши, взял его лагерь, 2 пушки и 9 знамён; двигаясь затем к местечку Базарджику, он атаковал 7-тысячный конный корпус Черкеса-паши и, гоня его, смял 13-тысячный турецкий отряд у Базарчука, захватил лагерь, 12 пушек и 13 знамён; 15 июня того же года Денисов вторично разбил Черкеса-пашу у Ени-Базара, захватив 4 знамени, 17 июня разбил под Шумлой 17 тысяч турецкой конницы и, направленный затем к Балканам, прогнал за них Юсуфа-пашу, причём был ранен пулей в левый бок. Вернувшись после сего к Шумле, принял участие в отражении вылазки из неё турок и снова был ранен двумя пулями в левую ногу. Вынужденный вследствие многих ранений оставить на время строй, Денисов, по окончании 1-й турецкой войны, награждён был 10 июля 1775 года орденом Георгия 4-й степени (№ 214 по списку Судравского и № 261 по списку Григоровича — Степанова)
В течение одной лишь этой войны с Турцией Денисовым было взято всего у неприятеля 2797 человек пленными, 108 знамён и 68 пушек. О храбрости его создались легенды, и прозвище «Денис-паша» наводило ужас на турок.
По выздоровлении от раны и при занятии полуострова Крыма, Денисов в 1779 году снова появился на театре военных действий, на этот раз в Крыму против бунтовавших татар, в 1780 году был вызван в Санкт-Петербург, а в 1783 году снова отправлен в Крым, в помощь Суворову.
За многие отличия по службе Денисов в 1784 году произведён был в бригадиры, а 30 мая 1787 года в генерал-майоры а также получил золотую саблю с бриллиантами и надписью «За храбрость».
Денисов принял участие и во 2-й турецкой войне. Как один из наиболее отличившихся на штурме Очакова в 1788 году, Денисов был отправлен Потёмкиным в Санкт-Петербург «с регалиями».
Императрица Екатерина II, придавая большое значение ведшимся в то время военным действиям со Швецией, отправила Денисова в действующую армию. Денисов и здесь покрыл себя славой, разбив шведов у деревни Кире при переправе у Парусальми, при деревнях Капиасы и Кутти, на реке Кюмень и у кирки Вилькеной. В последнем деле противником его явился сам шведский король Густав III, стоявший во главе 7-тысячного корпуса. На вопрос императрицы Екатерины, как он, Денисов, осмелился со своими малыми силами напасть на самого короля, Денисов ответил: «Смелость отворяет широкие ворота к победе». В эту кампанию Денисов был снова дважды ранен тремя пулями в левую ногу и левую руку. Здесь Денисов неоднократно проявлял присущую ему отвагу и распорядительность; однажды в стычке со шведами, раненый пулей в руку он не оставил поля сражения и тут же приказал врачу вынуть пулю и после операции тотчас же сел на лошадь и стал распоряжаться расстановкой орудий на возведенных, по его приказанию, батареях. Наградой Денисову были вторая золотая сабля с бриллиантами и ордена св. Владимира 2-й степени в 1789 году, св. Анны в 1790 году и Белого Орла в 1793 году. Кроме того 9 июня 1789 года Денисов был пожалован орденом св. Георгия 3-й степени (№ 67 по спискам Григоровича — Степанова и Судравского)
Излечившись от ран, Денисов в том же 1790 году был послан в Речь Посполитую (Польша и Литва) и с началом там военных действий был поставлен во главе передового отряда.
В 1794 году он противостоял войскам Тадеуша Костюшко. Прибыв к действующему корпусу, стоявшему недалеко от Кракова, Денисов, узнал, что в 10 верстах от него сосредоточены главные силы противника. Желая сразу поразить их, он разделил свой отряд, состоявший из 3500 человек, на две части; одну повел в обход слева, а другую вверил генералу Тормасову. Последний не дождался условленного сигнала, преждевременно атаковал поляков и был разбит. Однако, Денисов не смутился этим; не дав опомниться полякам, он напал на них и вознаградил потери своего корпуса блестящей победой. Действия Денисова награждены были орденами св. Александра Невского и св. Георгия 2-й степени (28 июня 1794 года, № 30)
Приняв участие в сражении при Мацеёвице, захвате в плен Костюшко и взятии варшавского предместья Прага, Денисов был послан Суворовым преследовать польские войска Вавжецкого, ушедшие из-под Варшавы, и, нагнав их у Опочно, один, с казаком, явился к Вавжецкому и, объявив ему, что он, Денисов, арестует его, отвёз к Суворову.
1 января 1795 года произведён в генерал-лейтенанты и зачислен в Свиту.
Император Павел I в 1798 году назначил Денисова командиром лейб-казачьего полка, 26 февраля того же года произвёл в генералы от кавалерии и в следующем году назначен инспектором Кавказской линии и Астраханским военным губернатором, с оставлением в должности командира лейб-казачьего полка, а затем ему приказано было взять в своё командование 28 казачьих полков, расположенных на западной границе, «для исполнения порученного». В чём заключалось это поручение, осталось неизвестным.
Когда начались приготовления к войне с Францией, Суворов, высоко ценя военные дарования Денисова, рекомендовал императору назначить его командующим корпусом, направленным в Швейцарию, но император Павел предпочёл генерала Римского-Корсакова. Государю, однако, пришлось убедиться в ошибочности своего выбора. Обсуждая однажды с Денисовым положение дел в Швейцарии, Павел разгневался на Денисова и воспретил ему приезд ко двору за то, что последний высказал уверенность в поражении Римского-Корсакова, если он не изменит растянутого расположения своих войск. События оправдали предсказания Денисова и подняли его в мнении государя.
4 апреля 1799 года Денисов был возведён со всем своим потомством в графское достоинство, но через год, в марте 1800 года, отставлен от службы «за проволочку препорученного ему дела по комиссии военного суда», 6 ноября того же года вновь принят в службу с назначением шефом лейб-казачьего полка, а 4 января 1801 года снова отставлен от службы «за беспорядки, происшедшие в полку, ему вверенном».
Остаток жизни граф Денисов провёл на Дону в Пятиизбянской станице, где и умер 1 марта 1803 года. Столетие спустя, 26 августа 1904 года, генерал от кавалерии Денисов был объявлен вечным шефом 11-го Донского казачьего полка.

награды
орден Святого Георгия 4-й степени (10.07.1775)
золотая сабля с бриллиантами и надписью «За храбрость» (30.05.1787)
орден Святого Георгия 3-й степени (09.06.1789)
орден Святого Владимира 2-й степени (1789)
золотая сабля с бриллиантами (1789)
орден Святой Анны (06.07.1790)
орден Белого орла (Речь Посполитая, 1793)
орден Святого Георгия 2-й степени (28.06.1794)
орден Святого Александра Невского (09.11.1794)

0


Вы здесь » донские казаки » Пятиизбянская станица » род Денисовых