донские казаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » донские казаки » Старочеркасская станица » род Орловых


род Орловых

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ива́н Давы́дович Орло́в (3 февраля 1870 — 14 марта 1918, Новочеркасск) — генерал, донской казак, герой Первой мировой войны.
Православный. Из дворян войска Донского, казак станицы Старочеркасской.
Сын генерал-лейтенанта Давыда Ивановича Орлова (1840—1916) и графини Варвары Петровны Шуваловой, внук генерал-лейтенанта И. А. Орлова и графа П. П. Шувалова.
Окончил Пажеский корпус (1891), был выпущен хорунжим в Казачий лейб-гвардии полк.
Чины: сотник (1895), подъесаул (1898), есаул (1902), войсковой старшина (1904), полковник (за отличие, 1906), генерал-майор (за отличие, 1913), генерал-майор Свиты (1914).
Командовал сотней Казачьего полка. С апреля 1904 года служил во 2-м Дагестанском конном полку. В его составе участвовал в русско-японской войне, затем был прикомандирован к полевому штабу Маньчжурской армии (август 1904).
В 1906—1912 годах служил адъютантом командующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа.
Командовал 1-м Донским казачьим полком (1912—1913), лейб-гвардии Казачьим полком (1913—1915). Участвовал в Первой мировой войне. Также командовал 3-й бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (1915), Забайкальской казачьей бригадой (1915—1917) и 9-й Донской казачьей дивизией (1917). В 1915 году был награждён Георгиевским оружием »
В Гражданскую войну воевал в Донской армии: был начальником войск Макеевского района, находился в распоряжении атамана. Был взят в плен большевиками и казнен в Новочеркасске

награды
Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1904);
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1904);
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1905);
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1905);
Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1915);
Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (1915);
Георгиевское оружие (ВП 25.07.1915);
Орден Святой Анны 1-й ст. с мечами (1916);
Орден Святого Владимира 2-й ст. с мечами (1916).
французский Орден Почётного легиона (1914).

0

2

Васи́лий Петро́вич Орло́в (1745—1801) — генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска, герой Измаильского штурма, предводитель Индийского похода Павла I.
Происходил из дворян Войска Донского. Его брат Алексей, владевший в Малороссии усадьбой Матусово, выстроил там большую церковь Вознесения, а сын его Иван Алексеевич служил на Дону походным атаманом.
Родившись на Дону, Василий Петрович службу начал в 1764 году, не имея 20 лет от роду. В молодости принимал участие в походах против турок. Благодаря своему недюжинному уму и беззаветной храбрости, Орлов быстро повышался по службе и десять лет спустя был уже войсковым старшиной и командовал одним из донских казачьих полков; в марте 1776 года он был произведён в премьер-майоры, а 13 декабря 1784 года — в подполковники.
Затем ему снова пришлось принять участие в русско-турецкой войне, в течение которой, за отличия, выказанные в делах против турок, он был 18 октября 1787 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени[1] (№ 240 по кавалерскому списку Судравского и № 466 по списку Григоровича — Степанова)
В том же, 1787 году, Орлов был произведён в полковники. За необычайную храбрость, проявленную при штурме Измаила, ему 26 сентября 1789 года был пожалован орден св. Георгия 3-й степени (№ 71 по кавалерским спискам)
роме того, 22 сентября 1789 года Орлов был произведен в бригадиры и затем получил золотую саблю «За храбрость» с алмазными украшениями. Дальнейшими наградами его были орден св. Владимира 3-й степени, чин генерал-майора (2 июля 1792 года) и бриллиантовое перо на кивер с вензелевым изображением имени императрицы Екатерины II.
По смерти войскового атамана Войска Донского А. И. Иловайского император Павел I решил было назначить войсковым атаманом генерала от кавалерии Ф. П. Денисова, но последний, ссылаясь на свои преклонные годы, отклонил это назначение и посоветовал императору назначить войсковым атаманом В. П. Орлова.
Назначенный войсковым атаманом Войска Донского, Орлов занимал эту должность около четырех лет — до самой своей смерти. Во время его атаманства было произведено сравнение донских чинов с чинами регулярных полков.
17 февраля 1798 г. Орлов получил Высочайшее повеление собрать и держать 22 полка в исправной готовности к выступлению по первому повелению. Осенью эти полки были отведены им к Пинску и там шесть полков поступило в армию Суворова, а остальные некоторое время составляли демонстрацию.
Также Орлов предпринял попытки урегулирования конфликта с калмыками. Суть его следующая. По уходе в январе 1771 года большой Торготской Орды в Китай, оставшиеся в России калмыки в числе 2000 кибиток разделились на четыре орды: Большую и Малую Дурботскую, Торготскую и Хошотскую, кочевавшие по правой стороне Волги до границ Войска Донского. В 1785 году Большая Дурботская орда была причислена к казенному ведомству и разделена на четыре части, надзор над коими был вверен особым приставам. Притеснения этих приставов вынудили калмыков перекочевать в 1788 году к Дону и прожить там до 1794 года, когда они стали просить дозволения навсегда им остаться при Войске Донском, но императрица Екатерина II поручила войсковому атаману Иловайскому склонить их к переходу на левую сторону Волги, куда они и перекочевали в 1795 году.
Однако по вступлении на престол Павла I они снова стали просить о причислении их навсегда к Войску Донскому. B. П. Орлов, бывший тогда уже войсковым атаманом, поддержал их просьбу и в 1798 году император Павел I повелел причислить калмыков к Войску Донскому. Орлов составил для вновь прибывшей калмыцкой орды проект суда, под названием «сыскного начальства». Но так как ему вскоре пришлось отправиться в Пинский поход, то проект этот был представлен императору Павлу I наказным атаманом Д. И. Иловайским, но Павел I не утвердил этого проекта, а вместо Сыскного Начальства повелел учредить особое правление, которому, между прочим, было поручено «сделать поголовную перепись, в коей означить, по кибиткам или по селениям, всех калмыков, с показанием их лет» на таком точно основании, как производится подобная перепись по Войску Донскому. Эта перепись и вообще действия вышеупомянутого Правления очень не понравились калмыкам и в мае 1800 года Большая Дурботская орда в полном составе откочевала в степи Астраханской губернии.
Узнав об этом, Орлов тотчас же поехал к калмыкам, догнал их и старался уговорить возвратиться на Дон, но калмыки наотрез отказались вернуться. Побег калмыков из донских степей причинил Войску большой материальный ущерб.
Между тем, император Павел I заключил союз с первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом и по проекту последнего решил предпринять экспедицию в Индию.
12 января 1801 года Орлов получил повеление собрать все Войско Донское в сборные места и готовиться идти в Оренбург, где ожидать дальнейших приказаний. В другом рескрипте от того же числа объяснялась цель похода: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием, то и цель вся сие разорить и угнетенных владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость в какой они у англичан и торг обратить к нам».
1 марта Орлов со всеми 40 полками Войска Донского выступил с Волги к Оренбургу, причём Орлову императором Павлом I были подарены все богатства Индии, какими ему удастся завладеть в этом походе. Однако ему удалось дойти только до реки Иргиза, где в селе Мечетном настиг его новый рескрипт, уже за подписью императора Александра I, предписывавший казакам возвратиться на Дон.
По возвращении в Черкасск Орлов вскоре скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем загородном доме. В течение своей службы войсковым атаманом Войска Донского он получил следующие награды: чины генерал-лейтенанта (в 1792 году) и генерала от кавалерии (в в 1798 году), а также орден св. Александра Невского и командорский большой крест ордена св. Иоанна иерусалимского.
В. П. Орлов был женат первым браком на дочери графа Ф. П. Денисова, вторым — на дочери генерала от кавалерии Д. И. Иловайского.
Сын от первого брака, Василий, от своего деда, не имевшего прямых наследников мужского пола, получил право именоваться графом Орловым-Денисовым; он был командиром лейб-гвардии Казачьего полка, с отличием участвовал в войнах против Наполеона и был генералом от кавалерии.

0


Вы здесь » донские казаки » Старочеркасская станица » род Орловых