В 1859 году она называлась Скасырско-Быстрянская слобода. Первое слово, именно в написании через «а», вероятнее всего по фамилии семьи основателей поселения. Второе слово здесь, это название реки, на берегу которой слобода была расположена. В ней было 220 дворов, число жителей (мужчины и женщины) — 845 и 743, была одна православная церковь, в слободе проходила ежегодная ярмарка в дни Успенского праздника в период с 10 по 15 августа (справочная книга «Списки населённых мест Области Войска Донского», стр. 15).
В 1863 году название упростилось и звучало как «Скасырская», но при этом появилось дополнение — «Скасырско-Средне-Обливской волости», то есть слобода переросла хуторской статус и вокруг неё стали возникать новые поселения, другие хутора, для которых она стала волостным центром. В указанный год статистика стала следующей: дворов — 95, жителей (обоих полов) — 1033, число плугов при слободе (помещичьих и крестьянских) — 220 (справочная книга «Материалы статистики и географии ОВД» за 1863 год).
Данные на 1893 год: число дворов — 166 (кроме того, отдельных изб, не имеющих дворов — 2); число жителей (м. и ж.) — 671 и 631; плугов в хозяйствах жителей — 106, лошадей — 273, пар волов — 365, прочего рогатого скота — 668 голов, овец — 2303.
В 1902 году в слободе имелись:
магазин(ы) Бакалейной торговли Юдина Ильи Ивановича;
магазин(ы) железо-скобяной и мануфактурной торговли Мишенкова Павла Александровича.
В слободе работали:
Скасырское слободское почтовое отделение — начальник(исправляющий дела), не имеющий чина — Дмитрий Дмитриевич Снежко;
начальное сельское училище, в руководстве которым состояли:
попечитель — мещанин Бурцев Иван Степанович,
законоучитель — священник Бочков Дмитрий Никифорович,
учитель — Иван Горбачёв (он же преподаватель гимнастики).
В списке коннозаводчиков (частные коневоды) значились — Скасырскова М. А. и Скасырсков И. И.
Когда в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский) была построена и освящена в 1792 году каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, старую деревянную церковь, построенную еще в 1748 году, выкупил полковник Иван Петрович Скасырский, перевезший её в 1795 году в слободу Скасырскую.[2] Воссозданная в слободе церковь стала называться Крестовоздвиженской; была она однопрестольной, из дубовых пластин с такой же колокольней, покрыта листовым железом. В 1883 году на пожертвования прихожан с обеих сторон её алтаря были устроены два помещения — для ризницы и пономарки.[3] Церковное попечительство при Крестовоздвиженской церкви было открыто в 1894 году.
В 1906 году в Скосырской был начато строительство новой кирпичной церкви, которая была возведена в 1912 году. Старое деревянное здание церкви было разобрано и передано в хутор Астахов, где начало возводиться в ноябре 1913 года на основании решения строительного отдела Областного правления Войска Донского с тем же названием — Воздвижения Креста Господня.