В 1719 году казак Голодаев-Саринов купил земли, которые располагались на расстоянии 9 километров от слободы Голодаевки. Там крепостные стали строить его усадьбу. Была основана оброчная деревня. В связи с тем, что у помещика была двойная фамилия, одно из своих сел он назвал Голодаевкой, а второе – Сариновкой. Голодаевка со временем была переименована в село Первомайское, а Сариновка сохранила свое название без изменений. В слободе у помещика был кирпичный дом с двумя балконами располагались сараи, амбары, конюшни, кухни и бани. Во дворе дома были высажены сирени, розы и разные фруктовые деревья. По ту сторону реки были сады, территория которых достигала 8 гектар. В садах были посажены яблони, вишни, груши, виноград и орехи. На правом берегу реки появились липовые аллеи. В 1861 году с отменой крепостного права, жизнь местных крестьян не была улучшена. Для обработки земли нужны были специальные средства, которыми крестьяне не располагали. Последним из владельцев этих сел был Илья Николаевич Саринов-Голодаев. При нем, часть детей из семей крестьян, начала обучение в начальной школе.
Церковь Святого Архангела Михаила слободы Нагольной-Голодаевки начала строиться по выданной из Новочеркасской духовной консистории грамоте от 23 мая 1832 года на средства помещицы жены поручика Степаниды Максимовны Сариновой. Освящена была в 1840 году. Чрез 21 год по устройстве церкви здесь открыто сельское приходское училище.
В 1879 году церковь была увеличена и к ней была пристроена колокольня. До этого времени колокольня помещалась отдельно от церкви.