Первое упоминание о местности, где сейчас расположено с. Троицкое Неклиновского района Ростовской области, относится к 1769 году.
Весной 1769 года на левый берег реки по распоряжению Коша (главного управляющего ) пришли более 500 душ казачьих семей. До июня они занимались рыболовством, а потом часть из них стала возводить себе постоянное жильё – землянки и мазанки. В августе переселенцев прибавилось (запорожские казаки, казённые крестьяне), и через месяц на Миусе образовались три слободы: Первая (Нижняя), Вторая (Средняя) и Третья (Верхняя). Со временем они получили новые названия по церковным праздникам – во имя святителя Николая, Святой Троицы и Покрова. Теперь эти слободы зовутся сёлами: Николаевка, Троицкое, Покровское.
До 1769 года, пока не образовалась Средняя слобода, на месте нашего села стояла военная застава, которая была построена по указу Елизаветы Петровны и с 1747 года по 1769 год защищала южные рубежи Российской империи и прикрывала город с тыла.
Эти поселения не знали крепостного права, потому что находились на землях Донского воинства, тогда как на правом берегу , возникали помещичьи поселения.
В 1788 году на правом берегу реки Миус (против села Троицкого) подполковником Семёновым был основан посёлок, который затем в 1796 году был продан вместе с крепостными крестьянами И. Кошкину. Посёлок и получил название по фамилии нового владельца, ныне входит в состав .
К 1859 году в Троицком было 492 двора, 3713 жителей. В Троицкую волость входили и . В 1889 году население волости насчитывало 8103 человека.
До 1917 года наше село интенсивно развивалось, присутствовали малые промышленные предприятия (маслоцеха, мельницы, кузнецы, предприятия по выделке кожи, пошив одежды и т.д.). Активно шла торговля на базарах г. . Количество жителей достигло более чем десять тысяч.