История поселка Сулин начинается в конце XVIII века с основания поселения на реке Кундрючьей получившим название Хутор Сулин. Официальные документы подтверждают: «25 сентября 1797 года войсковой канцелярией было позволено казаку полковнику Андрею Сулину занять место под построение хутора для поселения малороссиян крепостных на реке Кундрючьей при впадении в неё Большой Гнилуши».
Хутор Сулин является только первым поселением. Он не получил особого территориального развития в агломерации соседствующих имений и хуторов. Вторым поселением был хутор Скелеватский — центр имения генерал-майора Евтея Черевкова — строителя новой столицы Донского казачества — города Новочеркасска, сподвижника походов атамана М. Платова.
В 1806 году сын Евтея — Федор Черевков, участник Суворовского Итальянского похода, основал поблизости к х. Сулину и х. Скелеватскому своё поместье и хутор «Малый Черевков» (ныне поселок Вербенский) на левом берегу реки Кундрючьей.
В 60-е годы XIX века блих хутора пролегла железная дорога Воронеж — Ростов-на-Дону, а вскоре уральский промышленник Пастухов построил чугунолитейный завод (будущий Сулинский металлургический завод). Весной 1888 года завод посетил русский учёный Д.И. Менделеев, совершивший большую поездку по Донецкому краю.
С расширением завода рос и хутор Сулин, а также прилегающие к заводу поселки. Перед началом революции 1917 года, население Сулина и прилегающих посёлков составляло около 18 тысяч. На заводе и рудниках работало более 5 тысяч человек. В 1905 году здесь был создан один из первых на юге России Совет рабочих депутатов, во главе с большевиками.